Категория: Кровавые страницы

Аненербе. Часть 1.

Добрый день, уважаемые друзья и соратники, а также просто залётные читатели Человека из Ниоткуда. Сегодня я наконец-то начинаю выполнять недавно данное мной обещание отписываться постами на темы, которые в виде заказов присылают мне мои дорогие читатели. Итак, первый пост из рубрики " Ваши заявки."



"… и еще меня интересует период 1939 — 1945 — конкретно институт анэнербо… — может кто в закромах капал и нашел больше чем слухи."

Дорогая редакция спешит вам ответить, что к великому сожалению, всей правды нам с вами не узнать ещё долгие и долгие годы. Поскольку до сих пор архивы 3-го рейха по Аненербе не рассекречены. Два государства: Великобритания и США предадут их огласке только в 2044 году, спустя 100 лет.

Но кое что, из более менее известных фактов многим специалистам по истории Третьего Рейха, мне нарыть и собрать в мой пост всё же удалось. Уточню сходу, что авторского стиля вы в нём не найдёте. Поскольку собран и частично отредактирован мною он будет из постов нескольких интернет источников. Которые я в последствии укажу ниже.

Итак, начнём...

«Аненербе», в переводе с немецкого — «Наследие предков», — одна из самых загадочных организаций нацистской Германии. Подлинную сущность этого эсэсовского «научного общества» давно затмили мифы. Большинство наших современников представляют себе его деятельность по фильмам «Последний крестовый поход» и «Ковчег 3авета» из голливудской саги об Индиане Джонсе. Или — по газетным сплетням. «Правда», например, писала в свое время, что на Украине найдено захоронение солдат и офицеров СС, на которых врачи из «Аненербе» ставили смертельные опыты, пытаясь найти у них «третий глаз» и разобраться в психофизических возможностях истинных арийцев. Ничего подобного не было.

Когда Генриху Гиммлеру пришла в голову идея поставить «арийскую науку» на службу своему охранному отряду — «черному ордену», он вспомнил об ученом харизматике — члене НСДАП (Национал-социалистской немецкой рабочей партии) еще с 1925 года. «Вот идеальный кандидат на роль главы «истинно немецкого» научно-исследовательского института!» — подумал он. В атмосфере националистической эйфории, охватившей страну после прихода Гитлера к власти, «прочтение древнейшего германского текста» принесло Вюсту громкую известность. Вскоре он написал книгу «Священный праязык человечества» и организовал передвижную выставку «Благоносец», главным экспонатом которой сделался сам. Одетый в «ритуальные одежды», филолог, проявляя недюжинный актерский талант, демонстрировал публике «открывшиеся ему» обряды «зигфридова» язычества. «Шоу в капище» опять-таки публике понравилось.

Своей идеей рейхсфюрер поделился с коллегой, который в Третьем рейхе помимо Министерства продовольствия возглавлял еще и эсэсовское Главное управление по вопросам расы и переселения — РуСХА RuSHA Rasse und Siedlungs Hauptamt (не путать с РСХА — RSHA Reichssicherheitshauptamt — Главным управлением имперской безопасности!). Кроме того, он считался одним из ведущих идеологов нацизма, создателем небезызвестного учения «Кровь и почва». Группенфюрер СС Дарре с полуслова понял Гиммлера. Вюст и его «наука» помогут им вырастить новую породу людей: арийских сверхчеловеков-эсэсовцев!

Вюст был очень заинтересован в том, чтобы почерпать идеи арийской традиции из Вед и буддизма, для формирования религиозного измерения национал-социализма. Один из его лозунгов был таким: «И над Индией тоже вращается солнечный символ Свастика».

По Вюсту, Гитлер представлял собой Чакравартина – индо-арийского мирового правителя, который возникает в самые критические периоды с целью очистить мир для начала новой эпохи. Вюст пытался обосновывать эти предположения цитатами из классических индийских священных писаний, а в одной из эмоциональных речей даже сравнил Гитлера с историческим Буддой.

Упрашивать «клиента» не пришлось. Он сразу оценил открывавшиеся перед ним возможности. Встреча на Альбрехтштрассе увенчалась подписанием протокола о создании Общества изучения древненемецкой истории, идеологии и наследия немецких предков», с 1937 года просто «Наследие предков», Ahnenerbe. Его президентом стал Вюст, главным спонсором — Дарре, а куратором — Гиммлер.

Гитлер и приближённые к нему люди верили, что некогда существовала арийская протораса, которой человечество обязано всеми своими победами и открытиями. Из-за природных и социальных катаклизмов арийцы рассеялись по всему миру, и их «благородная кровь» смешалась с «плебейской кровью неполноценных народов». Так вот, чтобы построить идеальное государство, необходимо не только уничтожить всех главных «отравителей крови» — евреев и цыган. Нужно собрать под его знамена всех обладателей крови «чистой» — в чьих бы жилах она ни текла: немца или, предположим, тибетца.

Нацизм гитлеровцев, в частности, заключался и в том, что Германию они считали местом жительства наибольшего числа «истинных арийцев». Но и остальным индоевропейским народам перепадал кое-какой процент «сверхчеловеков» — причем не только «расово близким» скандинавам и англичанам, но и всем остальным, вплоть до славян (этим последним — мизерный, естественно).

Основной задачей «Чёрного Ордена» был отбор «чистокровной элиты». Однако Гиммлер, которого фюрер в 1929 году назначил вождем СС, задумал превратить свой орден в прообраз еще более совершенной расистской державы, чем сама Германия, как таковая. В экспериментальную реторту, где начнется воссоздание «расы господ». Стараниями рейхсфюрера за шесть лет рота охраны Гитлера и других вождей нацистов разрослась до 200-тысячной армии белокурых и голубоглазых «бестий». Из незначительного подразделения в составе «штурмовых отрядов» SА (Sturm Abteilung) она превратилась в самостоятельную военизированную организацию внутри нацистской партии. Весь Рейх был разбит на специальные районы — «абшнитте», каждый из которых поставлял несколько «штандартов», то есть полков СС.

Поиск «избранных» можно было вести по двум направлениям: просеивать через сито «расовых признаков» всех подряд или, изучив историю арийцев, обнаруживать их избирательно, тем самым ускорив процесс.

Имелась, однако, и еще одна причина для углубления в прошлое, которая вызвала к жизни «Аненербе». Дипломированные агрономы Гиммлер и Дарре считали себя профессиональными «селекционерами» и первоначально делали упор исключительно на «расовой технике». Сверхчеловеков они собирались выращивать как элитную пшеницу или племенных бычков. В РуСХА уже давно отрабатывались механические методы отбора «истинных арийцев»: обмеры черепов, составление таблиц цвета глаз, волос и тому подобное. Но было все же ясно — чего-то тут не хватает. Мало geist’а — духа…

Еще в 1808 году Фридрих Шлегель писал, что, очевидно, много тысяч лет назад некий протонарод, родиной которого были Гималаи, захватил Индию, Персию, всю Европу и повсюду создал великие древние цивилизации.

Знаменитый филолог дал ему имя «арийцы», или «арии», что на санскрите означает «благородные». Помимо этого, он утверждал, что именно немцы более всех имеют право называться наследниками этих «благородных».

К началу двадцатого столетия «арийская теория», вобрав в себя учения француза Гобино и англичанина Чемберлена, превратилась в «нордическую теорию». Немецкая филология теперь утверждала, что Шлегель ошибся в одном: индоевропейские языки пришли не из Индии в Европу, а, наоборот, из Европы в Индию. Родина арийцев — не Гималаи, а Скандинавия и Северная Германия, поэтому их и следует называть «нордической расой».

Руководитель «Аненербе» заявил, что разгадка этой тайны лежит на дне моря. Прародина арийцев — мифическая Атлантида, о которой писал Платон, и располагалась она в северной Атлантике. От ушедшего под воду континента уцелели только Исландия, Гренландия, Канарские и Азорские острова. Остатки «нордической расы» рассеялись по миру. Однако в Швеции, к счастью, сохранились наскальные рунические надписи. Расшифровав эту «древнейшую в мире письменность», можно узнать тайны арийцев-атлантов. Естественно поэтому, что первым научно-исследовательским подразделением «Аненербе» стал «Отдел изучения письмен и символов», а приоритетным проектом — экспедиция в район Богуслен в Швеции. Герман Вирт решил снять слепки с письмен, высеченных в скалах на берегу живописных фьордов.

Ярым «нордистом» объявил себя, конечно, и Вирт. Голландец, воспылавший любовью к Германии и воевавший на ее стороне в Первую мировую, он свято верил, что «свет в мир пришел с Севера». Гиммлер, который с детства увлекался древнегерманским, а также скандинавским эпосами и считал «Песню о Нибелунгах» и «Эдду» «хранилищами древней мудрости», с восторгом внимал речистому ученому. Как писал современник, «Вирт — настоящий кудесник, который слышит биение древних сердец через тысячелетия и заставляет говорить камни». И это было ценнейшее умение. Ведь только камни, а точнее, наскальные письмена и могли поведать о мифической древней расе.

 



В 1935-м «Аненербе» создавалось как неправительственное научное общество («ферайн») и первоначально не составляло части нацистской государственной машины. Оно представляло собой, скорее, «клуб по интересам» из самых разных людей, занимавшихся околонаучными исследованиями в области германской истории и филологии, и существовало на частные пожертвования и «гранты» от Министерства продовольствия. До 1937 года в документах «Наследия предков» тот же Гиммлер, например, упоминался исключительно как «дипломированный агроном», а не рейхсфюрер СС. Теперь этот «агроном» начал шаг за шагом встраивать «ферайн» в свое «государство в государстве». В октябре 1937-го он поручил начальнику своего личного штаба группенфюреру Карлу Вольфу обеспечить «единообразие в понимании научных вопросов между СС и «Аненербе»». Многие сотрудники общества совмещали работу там со службой в РуСХА, получив офицерские звания.

Несмотря на обилие «прикладных исследований», главным делом «Аненербе» все же оставалось выстраивание «арийской картины мира», и самым масштабным мероприятием общества перед самой войной стали полевые работы в Тибете. Их вдохновителем выступил, следуя своей основной профессии, сам Вальтер Вюст, которому удалось буквально заразить Гиммлера Востоком. Естественно, под нужным идейным соусом. Скажем, он познакомил рейхсфюрера с «Ригведой», утверждая, что в Х веке до н. э. эту великую книгу написали не древние индийцы, а «нордические барды», пришедшие на берега Ганга из лесов Вестфалии. Шеф СС выучил многие стихи из нее наизусть, а также всюду возил с собой «Бхагавад-Гиту», пытаясь постичь тайны индийской (то есть, простите, арийской) философии, и серьезно увлекся йогой.

Затем Вюст представил начальнику уже прославившегося своими путешествиями в Памир, Китай и Сибирь молодого зоолога Эрнста Шефера. Выслушав его рассказы о голубоглазом блондине, от которого пошел род Чингисхана, об арийской внешности некоторых племен Афганистана и древних могильниках «расы господ» в Тибете, Гиммлер воскликнул: «Так это же наши люди!»

И вот уже летом 1938-го новоиспеченный оберштурмфюрер (старший лейтенант) Шефер отправляется вместе с группой сотрудников «Аненербе», чьи пробковые шлемы украшала двойная молния (эмблема СС), из Берлина в Лхасу. Полгода спустя первыми из немцев они увидели этот священный город.

Ученый-фанатик, послуживший позже для Яна Флеминга прообразом главного врага Джеймса Бонда, Эрнста Блофельда, руководитель экспедиции был, что называется, настоящим «мачо», не признававшим никаких преград. В личные дела именно таких, как он, кадровики «черного ордена» записывали: «Истинный ариец. Характер нордический». Шефер без особого труда сумел обойти запрет властей Британской Индии, контролировавших подходы к Гималаям, на посещение Тибета — просто задобрил подарками монахов из окружения малолетнего далайламы и пробрался через границу в их окружении.

По самой Лхасе немцы торжественно пронесли знамя со свастикой — во время шествия в честь наступления буддийского Нового года. Потом их принял регент экзотического теократического Тибетского государства Ретинг Римпоче, который вручил им письмо для Гитлера и даже подарил 108 томов «Ганджура» — древнего свода ламаизма. За пределами родных гор имелось всего три копии этой священной книги.

Наконец, пришло время приступать к делу, и члены экспедиции работали по 20 часов в сутки: снимали на кинопленку ритуалы в монастырях и просто быт священной столицы, собирали гербарии, закупали всевозможную живность (причем монахи выдвигали условием сохранение животным жизни, так что пришлось тащить с собой в Рейх целый зоопарк). Чтобы осчастливить «вооруженных крестьян», о которых мечтал Гиммлер, Шефер раздобыл образцы вызревающей за 60 дней высокогорной тибетской пшеницы. Специалист по «расовой гигиене» Бруно Бегер не только обмерил своими циркулями сотни тибетских черепов, но и уговорил несколько десятков их обладателей подставить ему лица для слепков. «Аненербе» искало доказательства анатомической связи местной аристократии с «нордической расой». Наконец, настырный оберштурмфюрер даже добился разрешения исследовать долину Ярлунг, куда, как гласит легенда, по веревке с небес спустились первые тибетские правители и где он предполагал найти следы пресловутой Шамбалы. Нашел или нет — история и сам искавший умалчивают…

Продолжение читать здесь.

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

История и культура настоящих ариев куда интереснее. Авеста, зоротостризм, митраизм, древнеиранский эпос. Первая в истории конница и первые колесницы. Потомки ариев скифы и персы. Завоевание Индии и смешение с местным дравидским населением. Но это настоящие арии, а не придуманные госпожой Блавацкой мифические существа.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: